揚帆的故事

2005年的某一天,我們發現二位偷東西的孩子。

這二位同為國小四年級的孩子,一位經常翹家住在社區活動中心,親生的母親生了五位孩子,都不同爸爸,二位住在安置中心,三位被領養。他被一位酗酒、性情凶暴的叔叔領養,經常有一餐沒一餐。從我們認識他,無論春夏秋冬都穿同一套冬天的衣服,長褲下檔裂開;另一位女孩的父母,因吸毒常關在監獄裡,原本和奶奶同住,但後來奶奶也因病去逝。我們非常驚訝,在台灣竟然有這樣的孩子,當時,有些大學生開始關懷這二位孩子,加強他們的課業,孩子越來越多,有些孩子是家暴家庭的孩子,常看見警察到家裡將爸爸帶走,大多數是單親家庭,常自己拿錢在街上買食物吃,有二位孩子吸食強力膠,聽說是家人教他們的…因著這二位孩子,我們看見偏鄉地區弱勢家庭孩子的需求。

2007年10月我們開始訓練大學生在弱勢家庭比例較高的偏鄉地區進行服務。我們招募大學生師資,每學期進行24小時師資訓練和寒暑假營會培訓課程。編寫生命品格教育教材,於國中國小學校進行生命品格教育,及在社區部落關懷弱勢家庭之兒童青少年,加強課業、進行生命品格教育、才藝班、生活常規訓練、協助募集孩子及家人所需物資、急難救助等內。

至今每年有二百多位大學生投入服務,每週至30所花蓮、台東及苗栗等國中國小學校進行生命品格教育,每學期13週,超過三千位學生。目前在花蓮、台東及苗栗等七個社區設立「家」— 志學喜樂之家、秀林恩典之家、池南平安之家、豐裡豐盛之家、西林聖潔之家、知本榮耀之家、造橋盼望之家等,照顧二百多位孩子。

用心的機構,需要您的支持與資助

從事偏鄉教育,一份堅持,從不改變,持續關懷.陪伴.愛。
台灣揚帆協會祝福您有個美好的一天!

支持我們